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2015年08月08日

豚の角煮は前日に作るべし!


豚ばら肉が大人気の、我が家。
かたまり肉を買えば、一部は角煮にすると決まっている。

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昔は1キロくらい買って来て、角煮の作り置きをしていたわ。


角煮は、脂抜きの焼きと煮こぼしが大変。
油抜き後は、ひたすら薄味で煮込むだけなので、調理は簡単。


いずれにしても体力は使うので、最近は数切れを1回分だけ作るようになったのよ。




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角煮2切れでは足りないと思い、カニ焼売を付けてみた♪




八角の香りがそそられる、美味しい角煮ご飯に感謝!





角煮は、前日に作るのがポイント(*^^*)
しっかり煮込んで柔らかくするけど、一晩冷蔵庫内で寝かせると更に美味しくなる!味が馴染んで、お肉の中まで旨味が浸透。

温めるなおすだけで食べられると言う点も、前日に作っておくおすすめポイント。余裕のある日に、翌日用の角煮を作ってみてはいかがでしょう♪








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タグ:豚肉料理
posted by ヨシカ at 22:39| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ├― クッキング@鎌倉我が家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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