日々の生活でチョット気になった事、オススメ商品の
ご紹介、わたくしの暮らしぶりなどを掲載しています




2015年10月31日

自家製の梅ジャムが結構イケる♪


春に漬けた梅酒を、飲み干した・・・。


え?
早すぎる?


そう、私も思うわ。


立派な梅の実。


リサイクルしたよー*\(^o^)/*
梅ジャム(手作り)



まだだま梅の実は、残っている。


ひとまず、1キロの実をジャムにした♪


一度茹でこぼして、アルコールを抜いてから、再度水から茹でて柔らかくしたの。5分程茹でたらお湯から上げて、種を除いて砂糖と一緒に煮詰めるだけ。


一応、外側の皮部分は包丁でたたいて、なるべくなめらかになるようにしてみたわ。
自家製梅ジャム


良いね!


自家製の、梅ジャム。


初めての、手作りジャム。


また、作ろうっと!








**スポンサー広告








タグ:ジャム
posted by ヨシカ at 18:05| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ├― クッキング@鎌倉我が家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする